春よ、来い!
この週末も岐阜に帰り、毎年恒例のお雛様のおこし餅作りです。
友達が助っ人に来てくれて、母と3人、おしゃべりしながら、お雛様へお供えするお餅を作りました。
米粉とお砂糖にお湯を注しながら練っていきます。
この、「練り」がポイント!
よく練るともちっとしておいしいのです。
だんだん腰が辛くなっていきますが、でも、ここが頑張りどころ。頑張って。頑張って。
3人で交代しながら、練り続けます。
今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になりました。
毎年、このおこし餅の日は花冷えではありませんが、雨が降ったり寒い日が多い。
ここ数年は暖かかった日が多かったのですが、今日は久しぶりにさむーい。
でも、練っている間は寒さは感じず身体の中からぽかぽか。
練り上げたお餅は型でおこしていきます。
片栗粉で型にお餅がくっつくのを防ぎながら、ひとつひとつ丁寧に作ります。
おこしたお餅に食紅で色をつけて・・・
今日は寒さのあまり、手が冷たくてちょっと辛い。
でも、そんな事には負けずに、寒さはおしゃべりで紛らわして・・・?
その後、一時間蒸し器で蒸して完成!!!
この蒸す時間の長さもポイント!慌てちゃだめだよ。しっかりじっくり蒸す。
もちもちに仕上げるコツ。
出来上がりはほかほか、もちもち、おいしい!
固くなってからはオーブントースターであぶれば、香ばしくてさらにおいしい。
今年も皆さんのお陰で無事、お雛様にお供えできました。
ありがとうございます。
今日はとっても寒かったけど、春はもうすぐそこまで来ている。
心配な事はいろいろあるけれど、明日が必ず来ることを私たちは知っている。
自分を信じて、みんなを信じて、明日を信じて。
友達が助っ人に来てくれて、母と3人、おしゃべりしながら、お雛様へお供えするお餅を作りました。
米粉とお砂糖にお湯を注しながら練っていきます。
この、「練り」がポイント!
よく練るともちっとしておいしいのです。
だんだん腰が辛くなっていきますが、でも、ここが頑張りどころ。頑張って。頑張って。
3人で交代しながら、練り続けます。
今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になりました。
毎年、このおこし餅の日は花冷えではありませんが、雨が降ったり寒い日が多い。
ここ数年は暖かかった日が多かったのですが、今日は久しぶりにさむーい。
でも、練っている間は寒さは感じず身体の中からぽかぽか。
練り上げたお餅は型でおこしていきます。
片栗粉で型にお餅がくっつくのを防ぎながら、ひとつひとつ丁寧に作ります。
おこしたお餅に食紅で色をつけて・・・
今日は寒さのあまり、手が冷たくてちょっと辛い。
でも、そんな事には負けずに、寒さはおしゃべりで紛らわして・・・?
その後、一時間蒸し器で蒸して完成!!!
この蒸す時間の長さもポイント!慌てちゃだめだよ。しっかりじっくり蒸す。
もちもちに仕上げるコツ。
出来上がりはほかほか、もちもち、おいしい!
固くなってからはオーブントースターであぶれば、香ばしくてさらにおいしい。
今年も皆さんのお陰で無事、お雛様にお供えできました。
ありがとうございます。
今日はとっても寒かったけど、春はもうすぐそこまで来ている。
心配な事はいろいろあるけれど、明日が必ず来ることを私たちは知っている。
自分を信じて、みんなを信じて、明日を信じて。