とんとん ヨガ日記

ヨガ、アロマ、歩くこと、山、水、私の好きなもの。今ここに生きる。ココロとカラダが心地良いものを選んでゆっくり生きている私が気付いたことを綴っています。

年中行事

イメージ 1

イメージ 2

私の住む地域は今日からお盆でご先祖をお迎えします。ご先祖さんの帰省ですね^ ^

お食事メニューも決まっていて、我が家の場合はこちら。

迎え火を焚いて迎えた夕食はうどん。お団子。
翌日は朝はいも、まめなどの味噌汁にささげの胡麻和え。
昼は、かぼちゃ、瓜もみ
夕食は野菜の天ぷら。
最終日は朝、味噌汁、もち。
昼、お寿司、お団子。
そして、最後の食事はトウガンのあんかけ。
送り火を焚き、ナスの馬に豆の葉に塩と味噌をくるんだ荷物を背負わせて送ります。
季節の果物を備えたり、その他に父がお酒が好きだったからビール、祖父には抹茶などいろいろおもてなしします。

子供の頃からおままごとみたいで好きな行事でした^ ^